Раздел Общество
5 марта 2009, 15:53

Городская прокуратура обвинила мэрию Екатеринбурга в перекрытии дорог 21 февраля

Прокурор Екатеринбурга внес представление на имя Чернецкого об устранении нарушений законодательства при организации митинга 21 февраля.
Напомним, в тот день митинг против монетизации льгот обернулся перекрытием дорог и блокированием движения на 4 часа.

Администрация Екатеринбурга обвинила организаторов (областное отделение КПРФ) в нанесении ущерба городу, однако, согласно результатам прокурорской проверки, городские власти оказались сами виноваты в том, что пенсионеры перекрыли автодороги. Как пояснили нам в пресс-службе Областной прокуратуры, городская администрация, согласовывая место проведения акции в районе оживленных транспортных магистралей, знала о большом количестве участников, однако не предприняла никаких мер по изменению места. Кроме того, не был назначен полномочный представитель администрации, который бы содействовал проведению акции, чего требует федеральный закон № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Представление должно быть рассмотрено главой города в течение месяца, и он же должен решить, какие меры дисциплинарной ответственности будут применены к виновным. Отметим также, что областной прокуратурой 24 февраля был направлен протест на областной закон, который предусматривает компенсационные выплаты вместо натуральных льгот на проезд. Прокуратура считает, что принятие данного закона привело к ухудшению условий жизни населения, а, согласно Конституции, законодатели не могут принимать такие законы. Официального ответа на этот протест от областных властей пока не было.