Раздел Общество
5 марта 2009, 15:20

В Екатеринбурге из 15 новых миграционных центров для приема граждан 6 не работают

УФМС по Свердловской области до сих пор не может наладить работу по приему документов у горожан на заграничные паспорта.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге глава областного управления ФМС Игорь Семочкин, по состоянию на 1 июля прошлого года на Среднем Урале был выдан 2871 заграничный паспорт нового образца. К 1 марта текущего года уральцами было оформлено уже 6073 подобных документа. Возрастающие «заграничные аппетиты» свердловчан сказываются на работе миграционной службы, в коридорах которой выстраиваются очереди.

Частично это связано с дефицитом мест приема документов. Как напомнил Семочкин, в этом году в Свердловской области появились 15 центров по приему граждан, желающих подать документы на загранпаспорта, три из которых расположились в Екатеринбурге. Новые отделения ведомства включают в себя 17 терминалов и 41 рабочее место для обученных в Москве работников.

Однако, часть центров до сих пор не работает. «Не все бывает так гладко. Все 15 объектов прошли пробное тестирование. Но на сегодняшний день из них из-за технических и других неполадок не работают 6. Но в ближайшее время мы их заставим работать», – признался представитель УФМС.

Но вместе с тем, как пояснил корреспонденту «Нового Региона» Игорь Семочкин, в очередях за подачей документов и получением паспортов виновато не только ведомство, но и сами горожане. «Несмотря на то, что управление проинформировало население об открытии новых миграционных центров по приему граждан, пусть даже некоторые из них временно не работают, люди все равно идут в головной офис на улицу Крылова. Мы их спрашиваем: вы зачем сюда пришли, есть же в районах отделения и не получаем вразумительного ответа. Поэтому и получаются столпотворения. К слову, такая ситуация характерна не только для Екатеринбурга», – заключил представитель УФМС.