Раздел Общество
3 марта 2009, 13:48

Свердловским пенсионерам пообещали валоризацию

Управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин заверил, что, несмотря на кризис, проведение в Свердловской области валоризации откладываться не будет.
Напомним, ее проведение запланировано с 1 января 2010 года. Как передает корреспондент Накануне.RU, на сегодняшней пресс-конференции Дубинкин разъяснил, что намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах.

При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. То есть, заметил Дубинкин, в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, но из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года.

В среднем, прибавка составит около 2 тыс. руб. в месяц. При этом, как подчеркнул управляющий отделения ПФР, валоризация касается еще и миллионов работающих россиян – то есть, всех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года. "Несмотря на кризис, все деньги будут выплачены в полном объеме. Денег хватит", – заявил он.