Раздел Общество
2 марта 2009, 17:52

28 тыс тагильчан-пенсионеров получили право бесплатного проезда в общественном транспорте

В Нижнем Тагиле свыше 28 тыс пожилых горожан - муниципальных пенсионеров - получили право бесплатного проезда в общественном транспорте.
Это - почти каждый третий горожанин, вышедший на заслуженный отдых по возрасту, но не попал в список федеральных и региональных пенсионеров. Бесплатные проездные получены пока на первое полугодие, уточнили в пресс-службе городской администрации.

Поддержка пенсионерам оказывается в рамках муниципальной целевой программы «Старшее поколение», на реализацию которой выделено 212 млн руб. «Это ощутимая для нас цифра, - сказала в интервью ИТАР-ТАСС глава нижнего Тагила Валентина Исаева. - Мы - доноры регионального бюджета, за счет нас содержатся другие территории. И в этом наша беда. Средств получаем немного, живем очень скромно - даже по сравнению с другими аналогичными городами России. Сейчас в Тагиле проживает около 380 тыс человек, бюджет города не дотягивает до 5 млрд рублей. Для сравнения: бюджет Новокузнецка, где проживает 540 тыс человек, составляет 15 млрд рублей. Но помогать старшему поколению - это мой человеческий долг, я не могу иначе».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, опыт тагильчан рекомендовано использовать главам других территорий области.

По данным горадминистрации, в Нижнем Тагиле проживают 109,5 тыс пенсионеров, среди которых 85140 вышли на заслуженный отдых по возрасту. В городе зарегистрировано 575 инвалидов и 374 участника Великой Отечественной войны, 2129 тружеников тыла, 89 жителей блокадного Ленинграда, 157 узников лагерей, 36017 ветеранов труда. В городе выплачивается материальная помощь 11 категориям пенсионеров. 4100 пенсионеров получают субсидии на оплату коммунальных платежей.