Раздел Общество
2 марта 2009, 17:52

28 тыс тагильчан-пенсионеров получили право бесплатного проезда в общественном транспорте

В Нижнем Тагиле свыше 28 тыс пожилых горожан - муниципальных пенсионеров - получили право бесплатного проезда в общественном транспорте.
Это - почти каждый третий горожанин, вышедший на заслуженный отдых по возрасту, но не попал в список федеральных и региональных пенсионеров. Бесплатные проездные получены пока на первое полугодие, уточнили в пресс-службе городской администрации.

Поддержка пенсионерам оказывается в рамках муниципальной целевой программы «Старшее поколение», на реализацию которой выделено 212 млн руб. «Это ощутимая для нас цифра, - сказала в интервью ИТАР-ТАСС глава нижнего Тагила Валентина Исаева. - Мы - доноры регионального бюджета, за счет нас содержатся другие территории. И в этом наша беда. Средств получаем немного, живем очень скромно - даже по сравнению с другими аналогичными городами России. Сейчас в Тагиле проживает около 380 тыс человек, бюджет города не дотягивает до 5 млрд рублей. Для сравнения: бюджет Новокузнецка, где проживает 540 тыс человек, составляет 15 млрд рублей. Но помогать старшему поколению - это мой человеческий долг, я не могу иначе».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, опыт тагильчан рекомендовано использовать главам других территорий области.

По данным горадминистрации, в Нижнем Тагиле проживают 109,5 тыс пенсионеров, среди которых 85140 вышли на заслуженный отдых по возрасту. В городе зарегистрировано 575 инвалидов и 374 участника Великой Отечественной войны, 2129 тружеников тыла, 89 жителей блокадного Ленинграда, 157 узников лагерей, 36017 ветеранов труда. В городе выплачивается материальная помощь 11 категориям пенсионеров. 4100 пенсионеров получают субсидии на оплату коммунальных платежей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.