Раздел Общество
26 февраля 2009, 18:39

Шефство над домами престарелых хотят поручить Спецстрою

Спецстрой России может взять шефство над домами престарелых.
С таким предложением выступил начальник управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам Владимир Осипов, передает "Интерфакс".

"В стране в последнее время прокатилась волна, связанная с гибелью пожилых людей в домах престарелых. Ряд этих заведений не зарегистрирован. Вообще непонятно, за счет чего они существуют, - констатировал Осипов в четверг на расширенном заседании коллегии Спецстроя России. - Я думаю, что Спецстрою России было бы уместно посмотреть по регионам, есть ли на территории его управлений такие учреждения (дома престарелых), и над отдельными взять шефство, причем не разовое, а долговременное".

Как отметил начальник управления администрации президента РФ, аналогичные мероприятия можно было бы провести и по части детских домов. "У нас серьезные проблемы с детской преступностью и преступностью в отношении беспризорных. Выпускники таких заведений зачастую вынуждены идти в чистое поле и становиться желанными членами преступных группировок. Поэтому для Спецстроя было бы уместно организовать их обучение, принять их на работу", - сказал он.

Напомним, 31 января 2009 года в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в результате пожара в муниципальном здании, где проживали престарелые граждане, погибли 23 человека.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Расследование дела взяло под контроль руководство СКП.

А в марте 2007 года в городе Ейске на Кубани пожар в доме для престарелых унес жизни 63 человек, 29 человек получили ожоги. 17 февраля 2009 года директор и замдиректора заведения были приговорены к 3,5 и 4 годам колонии-поселения.