Раздел Общество
26 февраля 2009, 15:38

Турфирма «Альфа-Трэвел» заплатит жителю Екатеринбурга более 24 тысяч рублей

Житель Екатеринбурга выиграл суд у туристической фирмы "Альфа-Трэвел".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, в апреле 2008 года в ККТ "Космос" туроператор "Альфа-Трэвел" проводил лотерею. Победитель получал туристическую поездку на две недели в любую страну на выбор победителя на сумму полторы тысячи у.е. Мужчина, выигравший поездку, не вникая в суть условий, заключил договор с турфирмой и внес предоплату - более 16 тысяч рублей. Вернувшись домой, он внимательно изучил документ и понял, что условия договора его не устраивают. Клиенту предоставлялось лишь право пользования курортной жилой зоной, а все расходы, связанные с проживанием, питанием и транспортом победитель в лотерее должен был нести сам. Кроме того, в договоре не было указано, кто несет ответственность за организацию отдыха, а также тип и условия размещения в гостинице. В результате мужчина решил расторгнуть договор и вернуть деньги, однако в досудебном порядке решить спор ему не удалось.

Он обратился с иском о защите прав потребителей в суд. Мировой судья установил, что спорный договор не содержал обязательной информации, предъявляемой к договорам подобного рода . Суд удовлетворил требования обманутого истца и взыскал с ООО "Альфа-Трэвел" более 24 тысяч рублей в пользу мужчины. Кроме того, турфирма была оштрафована на сумму более девяти тысяч рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Сумма штрафа будет направлена в бюджет города. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга в апелляционной инстанции оставил решение мирового судьи без изменения, а апелляционную жалобу ООО "Альфа-Тревел" - без удовлетворения.

Отметим, ранее эта турфирма уже привлекалась судом к административной ответственности за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.