Раздел Общество
19 февраля 2009, 15:25

Китай требует расследовать инцидент с обстрелом сухогруза New Star

Власти Китая потребовали провести расследование инцидента с китайским судном New Star, обстрелянным российскими пограничниками в Японском море.
Генеральное консульство Китая в Хабаровске и Владивостокское отделение этого генконсульства направили своих сотрудников выяснить обстоятельства инцидента. МИД КНР обратился к российской стороне с требованием оказывать содействие в поиске пропавших и расследовании причин аварии, сообщает Xinhua.

Спасатели в четверг с рассветом возобновили поиски тел погибших моряков в Японском море. Как сообщил оперативный дежурный Владивостокского спасательного координационного центра (СКЦ) Вениамин Иванычев, экипаж спасательного судна "Лазурит" с рассветом приступил к поискам восьми пропавших моряков. "За прошедшие сутки найти никого не удалось", - сказал представитель СКЦ.

Он также отметил, что одновременно с поисками тел погибших спасатели ищут сам теплоход New Star, который, по мнению специалистов, скорее всего, затонул. В район поисковой операции вылетел самолет Ил-38 Тихоокеанского флота. "Пилоты сделают облет территории, после чего будет приниматься решение и целесообразности продолжения активной фазы поисковой операции", - сказал Иванычев. Он также пояснил, что, "если операция будет свернута, искать тела пропавших будут только экипажи судов, проходящих в этом районе Японского моря", передает "Интерфакс".

Как сообщалось, у южных берегов Приморья в Японском море в 50 милях от Находки экипаж сухогруза New Star подал сигнал бедствия. Весь экипаж, состоящий из 16 иностранных моряков, граждан Индонезии и Китая, высадился на два спасательных плота. На помощь морякам отправилось спасательное судно "Лазурит". Ситуацию на месте также контролировали два российских пограничных катера. Спасти удалось только восемь моряков с одного плота. Другие восемь были смыты волнами и погибли.

По данным пограничников, New Star 12 февраля покинул порт Находка без уведомления российских властей и нарушил государственную границу РФ. 15 февраля судно было остановлено пограничниками только после применения стрельбы на поражение. Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю ранее подтвердило, что экипаж пограничного корабля "Приморье" применил оружие для задержания сухогруза. В ФСБ утверждают, что пограничники использовали все возможные меры остановить судно без применения оружия, затем применили предупредительную стрельбу и лишь после открыли огонь на поражение.

На обратном пути в Находку теплоход попал в сильный шторм. Капитан заявил, что главный двигатель судна неисправен и отдал приказ команде высадиться на спасательные плоты. При этом, по данным пограничников, один из плотов не был оборудован специальным тентом, а экипаж не имел гидрокостюмов, без которых в ледяной воде не выжить.

В итоге спасена была только половина команды. В настоящее время проводится разбирательство по факту случившегося.