Раздел Общество
17 февраля 2009, 15:16

Онищенко решил научить россиян, как спастись от кризиса и начать свое дело

Роспотребнадзор начнет консультировать граждан, желающих открыть свое дело или нуждающихся в совете, как выжить в условиях кризиса, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Мы предполагаем открыть антикризисное консультирование людей", - сказал он. "Предполагается сделать краткий ликбез: что нужно сделать, чтобы открыть свое дело", - пояснил он.

Онищенко привел пример, что человеку, намеревающемуся, например, открыть закусочную или киоск, будет разъяснено, какие документы для этого потребуются, каков механизм получения разрешений, какие санитарные правила необходимо будет соблюдать, передает его выступление ИТАР-ТАСС.

Кроме того, за консультацией могут обратиться люди, чей уровень дохода значительно снизился вследствие финансового кризиса. По словам Онищенко, "будет сформулирован минимальный набор потребителя: что нужно покупать, например, для удовлетворения потребностей ребенка, получения им необходимых питательных веществ, витаминов".

Глава Роспотребназора сообщил, что в этом отношении дано соответствующее поручение НИИ питания. Граждане смогут обращаться за консультациями либо по бесплатному телефону "горячей линии" Роспотребнадзора, либо на Интернет-портал. "Мы откроем такую страничку", - добавил Онищенко.

Также глава Роспотребнадзора сказал, что в настоящее время имеются обращения граждан по поводу нарушения их прав как потребителей в сфере банковского кредитования, однако таких обращений немного. "Тот жесткий разговор, который был с банками в 2007 году, дал свои плоды", - считает Онищенко.

Он пояснил, что банковские структуры вняли призывам Роспотребнадзора соблюдать права граждан, и число нарушений прав потребителей значительно снизилось. "Другое дело, что сейчас никто не берет кредита, так как проценты по ним огромны", - добавил Онищенко.

Стоит отметить, что в середине октября Геннадий Онищенко не увидел причин для вмешательства в ситуацию на рынке потребительского кредитования.

Онищенко отметил, что ведомство отслеживает реальную ситуацию на рынке. "Нас не интересует объемы кредитования. Наша задача, чтобы это кредитование было в рамках действующего законодательства, чтобы не было дискриминации, обмана, скрытых процентов", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Также стоит добавить, что российские власти неоднократно пытались научить граждан "уму-разуму" – путем открытия юридических консультаций и различного рода других "бесплатных" услуг.

А Центробанк в середине прошлого лета даже разместил на своем сайте 13 видеороликов, в котором рассказал "правду о кредитовании". А ранее ЦБ предлагал создать специальный орган по защите прав заемщиков на рынке потребкредитования.