Раздел Общество
16 февраля 2009, 13:31

Сельский врач выиграла суд против Минфина России

Сельский врач против Министерства финансов РФ. Жительница села Большое Сорокино Тюменской области выиграла суд на государственном уровне.
Зинаида Землянова - это имя довольно хорошо известно в Сорокинском районе. Теперь его знают и в Европе. Зинаида Алексеевна, пожалуй, единственная жительница района, которая подала в суд на своё родное государство. Ей показалось, что оно незаслуженно обидело её.

Врач - бактериолог местной санэпидемстанции отдала любимой работе всю жизнь - 35 лет в сельской медицине, затем - пенсия. Четыре года назад Зинаиде Алексеевне прекратили оплату компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

А дело объясняется просто. Знаменитый 122 федеральный закон разграничил полномочия федерации и её субъектов. В результате несколько сотен человек в нашем регионе оказались вне правового поля. В частности, компенсации за "коммуналку" им не хотят платить ни область, ни федерация. Зинаида Землянова и некоторые другие сельские труженики не попадают ни под одну категорию льготников.

Зинаида Алексеевна прошла 30 судебных заседаний в пяти судах. И, наконец, мировой судья Калининского округа Тюмени постановил, что она права, а государство - нет. Теперь Министерство финансов должно ей около 15 тысяч рублей. И если в течение полугода эти деньги не будут выплачены - в дело вступит Европейский суд по правам человека.

"Когда мы с ней разговаривали, я её сразу предупредил, что ваше дело ещё неизвестно, как решится. Более того, в лучшем случае через полгода вы получите эти деньги. Но зато мы уже сейчас направили жалобу в европейский суд по правам человека. По делам такого рода возмещение морального вреда будет от 5 до 8 тысяч евро",- говорит юрист Юрий Кожевников.

Теперь задача государства - вовремя заплатить Зинаиде Алексеевне немного рублей, чтобы потом не платить много евро. А это уже - прецедент. Все обиженные льготники могут стать в одночасье богатыми людьми. Остаётся лишь начать судиться. Только дело это непростое. Например, у жительницы Сорокинского района ушло на это 4 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.