Раздел Общество
15 февраля 2009, 12:49

Украинское судно «Фаина» разгрузили в кенийском порту

Украинское судно "Фаина" разгрузили в кенийском порту Момбаса, передает телеканал "Вести-24". С борта "Фаины" сняли 33 танка Т-72, установки залпового огня, а также гранатометы и боеприпасы.
Представители кенийских вооруженных сил заявили, что прибывшая к ним после длительной задержки военная техника будет использована в учениях.

Напомним, "Фаина" была захвачена сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в Индийском океане. На борту судна находился 21 человек, в том числе трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна россиянин Владимир Колобков скончался вскоре после захвата от сердечного приступа.

Изначально пираты требовали за "Фаину" выкуп в размере 30 миллионов долларов, однако постепенно сумма уменьшилась до 3,2 миллиона. Пятого февраля 2009 года после уплаты выкупа судно было освобождено и направилось в Момбасу, где оно оказалось через неделю. Вскоре после этого все члены экипажа были доставлены на родину, однако тело Колобкова осталось в Кении в связи с необходимостью провести судмедэкспертизу.

В связи с захватом судна в прессе появилась информация о том, что находившееся на борту "Фаины" вооружение предназначалось вовсе не Кении, а представителям Суданского народно-освободительного движения, контролирующего южную часть Судана. По некоторым данным, территория Кении и раньше использовалась для транспортировки оружия в Судан.

В пятницу 13 февраля депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк также высказал версию о том, что оружие было продано Судану, заявив, что необходимость скрывать этот факт стала одной из причин того, что переговоры по освобождению экипажа судна так сильно затянулись.