Раздел Общество
12 февраля 2009, 13:57

Национальность помогла преступнику избежать наказания

Апелляционный суд оправдал жителя штата Монтана, который был осужден за нападение на женщину, сообщает Associated Press.
Причиной для отмены наказания послужило то, что 21-летний Кристофер Крус (Christopher Cruz) оказался не настоящим американским индейцем. Согласно действующему законодательству, из-за этого его поступок не может считаться федеральным преступлением.

Представители защиты заявили, что у Круса всего 22 процента индейской крови. Этого недостаточно, чтобы считать его американским индейцем. Адвокаты подчеркнули, что судья не разобрался в данном вопросе, поэтому не смог предоставить присяжным полную информацию о национальности подсудимого.

Двое из трех судей, рассматривавших апелляцию, решили оправдать осужденного. По их мнению, хотя Кристофер Крус и является потомком настоящего индейского племени, он не удовлетворяет всем критериям, которые позволяют считать его американским индейцем.

Кристофер Крус был осужден за то, что он нанес телесные повреждения нетрезвой женщине около мотеля в одной из резерваций. Как отмечается в судебном протоколе, инцидент произошел 21 декабря 2006 года. Позже Круса приговорили к 45 месяцам тюремного заключения.

Этот поступок был классифицирован как федеральное преступление, так как был совершен американским индейцем в индейской резервации. На этих территориях не действуют законы штатов - только федеральные законы, или законы, установленные племенами.

В настоящий момент рассматривается вопрос о том, чтобы повторно заслушать апелляцию. Отметим, что Крус останется в федеральной тюрьме до тех пор, пока судебные разбирательства не завершатся.