Раздел Общество
9 февраля 2009, 10:40

В поселке Лосиный некому тушить пожары

В поселке Лосиный под Березовским пожарные теперь не будут работать днем. Все жители уже предупреждены.
Для них вывесили несколько объявлений, сообщающих о новом трудовом графике. Сказать, что пожарные Лосиному не нужны, было бы преувеличением. Еще летом по поселку прокатилась череда поджогов. Дома тогда горели каждую ночь.

Сегодня утром на доске появилось странное объявление: "Пожары и поджоги строго запрещены с 8 утра до 8 вечера". К обеду бумагу сорвали, но по поселку уже разнеслась новость – теперь в дневное время тушить пожары будет один человек.

До этого спасатели всегда работали по двое. Теперь в дневную смену выходит только один водитель. Пока вызовов не поступало, Виктор Валиулин тренируется работать самостоятельно, но получается плохо. "У нас ведь тут и школа, и садик, и интернат есть. Если что случись, как мы будем тушить? Пока к нам из Березовского приедут? Значит, все – сгорел дом!" – говорит водитель пожарной машины.

Этим летом в Лосином дома и сараи горели почти каждый день – орудовали малолетние поджигатели. Их правда, уже нашли и против них возбудили уголовное дело, но в поселке слабо верят, что поджогов больше не будет.

"Как не обеспокоены? Мы тут даже дежурства ночью организовывали. А как лето подойдет, и такое еще будет!" – говорит житель поселка Лосиный Петр Сырчин.

Глава поселка объясняет, пожарные нужны, но бюджет не вынесет двоих. Пожарная часть в Лосином не входит в структуру МЧС, так как это добровольная дружина. Содержали ее только на средства поселковой казны, теперь она оскудела. И денег еле хватает, чтобы второго пожарного выводить хотя бы в ночную смену.

"У нас договора не расторгнуты, мы можем привлекать и тех, кто у нас уже работал, и других. И потом оплачивать по фактическому отработанному времени на тушении пожара", - рассказал глава поселка Лосиный Алексей Мокрецов.

Эту проблему обещают в ближайшее время обсудить на комиссии по безопасности Березовского городского округа. До той поры добровольцы-контрактники с тревогой глядят на термометр. Этой зимой в морозы на Урале слишком часто горят дома, и гибнут их обитатели.