Раздел Общество
6 февраля 2009, 11:18

ФАС начала «бензиновую» проверку на Урале

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы приступило к проверке компаний, занимающихся розничной реализацией нефтепродуктов в регионе.
Заявление о том, что в России будет проверена 251 компания, глава ФАС Игорь Артемьев сделал накануне.

"Сейчас будет проведена более углубленная в вопросе ценообразования проверка, она выявит, насколько оправдана надбавка компаний к цене поставщика. В случае, если мы будем выявлять нарушения, если установим, что процентные накрутки достаточно завышены по сравнению с другими поставщиками, то будет ставится вопрос по возбуждению дел о монопольно высоких ценах", – заявила Накануне.RU начальник отдела по ограничению монополистической деятельности УФАС Юлий Анисимова.

Проверяются четыре крупные компании, работающие в Свердловской области: "Лукойл", дочернее общество ОАО "Газпромнефть" "Екатеринбургнефтепродукт" (они являются крупнейшими игроками на рынке нефтепродуктов в уральской столице), ЗАО "СКОН", а также "Газпромнефть-Урал" (компания работает по области).

Антимонопольщики намерены проверить, каким был механизм ценообразования в период с июля 2008 года по февраль 2009 года. В ведомстве признают, что за это время, в среднем, цены на бензин в регионе снизились на 22-23% (в том числе, это связано и с выявлением факта согласованных действий "Лукойла" и "Екатеринбургнефтепродукт"), однако в ряде случаев оно было недостаточным и возможно дальнейшее снижение, убеждены специалисты УФАС.

Юлия Анисимова рассказала, что озвученные компании проверяются регулярно. "По некоторым могу сказать, что у них есть большая накрутка, превышающая допустимую. Однако требуется сравнить эти данные с другими компаниями". "Допустимой" является надбавка в 10%. Однако она отмечает, что на сегодняшний день точно сказать, что на рынке усматриваются нарушения, нельзя – не подготовлены все необходимые документы. Как ожидается, проверка продлится не более двух недель, после чего последуют решения УФАС.