Раздел Общество
5 февраля 2009, 17:43

В Алапаевске инспектора ДПС осудили за взятку и применение насилия

Инспектор ДПС из Алапаевска осужден за взятку и применение насилия
Алапаевским городским судом на основании представленных государственным обвинителем доказательств осужден 22-летний Александр З., который, будучи инспектором ДПС ГИБДД при ОВД по МО «город Алапаевск» и Алапаевскому МО, совершил два должностных преступления. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Первое преступление, предусмотренное ч.2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), было совершено им 13 июля 2008 года, когда он взял 3 тысяч рублей у водителя за то, чтобы не привлекать его к административной ответственности за превышение скорости.

Второе преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), Александр З. совершил 3 августа 2008 года, когда, остановив мотоциклиста, ехавшего без шлема, нанес ему несколько ударов рукой и коленом по туловищу. В результате это у мотоциклиста оказалось сломано одно ребро.

Приговором суда Александру З. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, судом он на 2 года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, руководство отдела ГИБДД Алапаевского ОВД, по представлению следователя, уже провело воспитательную работу с подчиненными и приняло меры к повышению уровня профессиональной подготовки инспекторов ГИБДД.