Раздел Общество
5 февраля 2009, 17:25

РПЦ назвала «провокацией» призыв искусствоведов защитить «Троицу» Рублева

Продолжается скандал вокруг просьбы Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о временном переносе знаменитой иконы "Троица" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру.
Комментируя сообщение об открытом письме искусствоведов к российскому руководству в защиту святыни, руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что искусственно раздуваемый скандал - это провокация, разделяющая российское общество, сообщает "Благовест-инфо".

Как сообщалось ранее, письмо появилось в "Живом журнале" старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства ГТГ Левона Нерсесяна.

В письме говорится, что на заседании расширенного реставрационного совета ГТГ 17 ноября 2008 года практически единодушно было высказано мнение, что если шедевр мировой и отечественной художественной культуры покинет Третьяковку, он будет подвергнут значительному риску.

Как считают эксперты из ГТГ, Института искусствознания, Музеев Кремля и Музея Рублева, "Троица" сейчас находится в критическом состоянии, и ее перенос может привести к катастрофе.

"Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим использованием", - отметил Вигилянский. Он напомнил, что рублевская "Троица" - чудотворная икона.

Напомним, что возможность временного переноса "Троицы" в Троице-Сергиеву лавру Алексий II и министр культуры РФ Александр Авдеев обсудили в сентябре прошлого года. В ноябре в ГТГ прошло заседание экспертного совета, в ходе которого выяснилось, что у идеи перемещения иконы за пределы музея есть немало противников.

Вместе с тем, министр Авдеев неоднократно подчеркивал, что икона покинет пределы галереи только в том случае, если эксперты признают безопасность такого шага. Перспектива возможного перенесения рублевской "Троицы" в Троице-Сергиеву лавру на престольный праздник вызвала бурные дебаты в СМИ.