Раздел Общество
4 февраля 2009, 17:06

В Екатеринбурге осудили недобросовестного заемщика

Заемщика, не сумевшего вернуть Сбербанку 1 миллион 400 тысяч рублей, приговорили в Екатеринбурге к одному году лишения свободы условно.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловского областного суда, в июле 2004 года 33-летний житель Екатеринбурга Алексей оформил в Сбербанке России кредит на покупку автомобиля BMW на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. Вносить платежи заемщик должен был до июля 2009 года, однако свои обязательства по договору он выполнять перестал. В связи с этим в сентябре 2006 года банк обратился в суд с требованием о досрочном расторжении договора и взыскании кредиторской задолженности в сумме 1 825 411 рублей.

Октябрьский районный суд удовлетворил требования истца. Алексею была предоставлена возможность до 12 декабря 2006 года самостоятельно исполнить решение суда и погасить долг перед банком, однако мужчина проигнорировал требование судебного пристава-исполнителя. Позже приставы установили, что должник имел реальную возможность погасить задолженность, но истратил деньги по своему усмотрению. По факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности было возбуждено уголовное дело. В ходе судебного следствия подсудимый не признал свою вину, пояснив, что у него не было возможности рассчитаться с долгами ввиду отсутствия постоянного источника дохода. Однако на этот раз в суде не стали вставать на его сторону.

Кировский районный суд назначил недобросовестному заемщику наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.