Раздел Общество
4 февраля 2009, 16:12

Четверть ЧОП создаются для самовооружения бизнесменов

Порядка четверти всех частных охранных предприятий (ЧОП) создаются для самовооружения руководителей коммерческих компаний, сообщает пресс-служба департамента охраны общественного порядка МВД.
10% всех ЧОП их недобросовестные учредители могут использовать для рейдерских захватов.

На 1 января 2009 года в ОВД состоит на учете почти 30 тысяч охранно-сыскных структур, в которых работают свыше 745 тысяч сотрудников. На вооружении ЧОП находятся 119 тысяч единиц оружия. ЧОП охраняют свыше 365 тысяч объектов в России.

«Анализ рынка охранных услуг показывает, что частные охранные предприятия с количеством персонала до 10-15 человек (около 25% от числа всех частных охранных организаций) являются аффилированными структурами коммерческих организаций либо созданы для самовооружения руководителей, как правило, членов организованных преступных групп, отдельных криминальных элементов, вооруженной охраны лидеров преступных сообществ», — говорится в материалах МВД.

Наряду с этим, отмечает ДООП, в России увеличивается количество частных охранных организаций, фактически не ведущих охранную деятельность, число которых составляет около 10% от общей численности ЧОП. «Такие организации служат в качестве “запасных площадок” в случаях привлечения охранной структуры к ответственности за нарушения либо для исполнения отдельных заказов, как правило, связанных с противоправными силовыми действиями», — отмечается в сообщении.