Раздел Общество
3 февраля 2009, 15:12

Уральские эксперты готовят отчет об идентификации останков семьи Николая II

Уральские эксперты планируют подготовить полный отчет об идентификации останков семьи Николая Второго к концу февраля 2009 года.
Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, отчет будет выполнен в одном экземпляре и будет предназначаться только для Следственного комитета при прокуратуре РФ. «Впоследствии в планах старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Соловьева, который проводил производство по уголовному делу об убийстве царской семьи, передать наши исследования новому Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Так же к концу февраля наши американские коллеги, которые проводили экспертизы останков членов семьи Николая Второго, планируют передать свой полный отчет об идентификации митрополиту Иллариону, епископу Русской Православной Церкви Заграницей», - рассказал Николай Неволин.

Он также отметил, что после передачи полного отчета об идентификации будет издана книга о повторном исследовании костных останков семьи Николая Второго, куда войдут все материалы исследований, начиная от археологических раскопок, антропологических экспертиз останков и генетических исследований, которые проводились российскими и зарубежными экспертами.

Специалисты Свердловского областного бюро судмедэкспертизы проводили основное исследование останков царской семьи, найденных в 1991 году и экспертизу останков, найденных в 2007 году. Кроме того ими был проведен сравнительный анализ образцов ДНК, которые были выделены из костных останков Николая II и из пятна крови на его рубашке, которая хранится в Эрмитаже. Исследования уральских экспертов, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австии показали, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат Николаю II и членам его семьи. Эти данные дали основание Главному Следственному управлению при прокуратуре /СКП/ РФ прекратить 15 января 2009 года расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство.