Раздел Общество
2 февраля 2009, 10:02

Народный метеоролог» сурок Фил предскажет США, как долго еще продлится зима

Как долго еще продлится зима на территории США, расскажет в этот понедельник американский "народный метеоролог" сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания).
Каждый год 2 февраля его извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.

Как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денькам.

Впрочем, их спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил "в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды", передает ИТАР-ТАСС.

Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони с 1887 года, а занесена она в Новый свет немецкими иммигрантами. Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, эту задачу возложили на сурка.

Пушистый метеоролог живет в Панксутони в замечательных условиях, как настоящая "звезда", утверждают местные жители. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары.

Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес - более девяти килограммов, хотя в дикой природе он должен колебаться от шести до восьми килограммов. Рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды. Но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм.

Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.