Раздел Общество
29 января 2009, 12:32

Сторонники Чичваркина открыли два сайта в его поддержку

В интернете открылись два сайта в поддержку бывшего владельца "Евросети" бизнесмена Евгения Чичваркина.
Один сайт – chichvarkin.info – открыли активисты партии "Правое дело". На сайте Чичваркин представлен в образе известного кубинского революционера Че Гевары, "товарища Чи". На сайте расположены лента новостей, форум и раздел, содержащий интервью Чичваркина (на полночь 28 января в разделе было представлено три интервью).

Авторы второго сайта, расположенного по адресу chichvarkin.su, неизвестны. Сайт сделан по похожему принципу, однако содержит лишь новостную ленту и биографическую справку, заимствованную из "Лентапедии", энциклопедии "Ленты.ру". Согласно содержащемуся на сайте заявлению, посетители сайта "могут найти актуальную информацию о сложившейся вокруг бизнесмена ситуации и высказать свою точку зрения".

Напомним, 28 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Евгения Чичваркина, накануне объявленного в международный розыск. Адвокат Чичваркина назвал арест его подзащитного незаконным, так как против него не возбуждено никакого уголовного дела.

Чичваркин обвиняется в организации похищения бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в отношении вице-президента "Евросети" Бориса Левина осенью 2008 года. По данным СМИ, Левин получил указание о похищении Власкина именно от Чичваркина.

По делу о похищении также проходят в качестве обвиняемых замначальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов и сотрудник компании Сергей Каторгин. О том, что к делу в том же качестве обвиняемого привлечен и Евгений Чичваркин, стало известно в начале 2009 года.

Как передает агентство РИА Новости, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил журналистам, что следственные действия в отношении Чичваркина не являются сигналом российскому бизнесу. "Бизнес - это приоритет, и его надо законным способом в законных устремлениях защищать", - заявил Шувалов. При этом он также заметил, что бизнесмены должны нести ответственность за противозаконные действия, не исключив, впрочем, что в некоторых ситуациях власть может ошибаться.