Раздел Общество
29 января 2009, 11:27

Верховный суд облегчает борьбу с бюрократами

Верховный суд подготовит поправки в Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), предусматривающие особую процедуру рассмотрения споров между гражданами и государством.
Об этом вчера сообщил на совещании с председателями судов председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Речь идет об административном судопроизводстве, уточнил он. Лебедев напомнил, что ВС давно добивается создания системы специальных административных судов: в 2000 г. Госдума даже приняла в первом чтении закон «О федеральных административных судах», который предусматривал создание специальных судов, рассматривающих избирательные споры, жалобы на действия чиновников и на решения органов государственной власти. В 2006 г. Верховный суд подготовил также проект Кодекса административного судопроизводства, но этим инициативам так и не был дан ход.

Вместо этого судьям был предложен другой вариант: предусмотреть специальную процедуру рассмотрения таких дел в рамках ГПК. Такая новация согласована с администрацией президента, уточняет Лебедев.

Проект Кодекса административного судопроизводства предусматривал скорый порядок рассмотрения дел: их можно разбирать даже в отсутствие заявителя и без вызова свидетелей и экспертов. А дела в судах уровнем выше районного вообще должны вестись только через представителя (если на адвоката нет денег, его предоставят за счет бюджета). Появилось понятие «модельного дела»: рассматривается только одно, а решения по остальным выносятся со ссылкой на прецедент (но лишь в пределах одного суда). Заявителю не нужно доказывать незаконность обжалуемого решения — только то, что его права были нарушены. Суд получает право запретить оспоренное действие, приказать принять нормативный акт, предписать компенсацию морального вреда. В ГПК появятся главы, частично позаимствованные из проекта этого кодекса, сказал Лебедев.

Лучше сделать хотя бы полшага, чем стоять на месте, уверен представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Он напоминает, что административная юстиция предусмотрена Конституцией.