Раздел Общество
29 января 2009, 08:31

В Екатеринбурге зафиксирована вспышка педикулеза

Родители уверяют: педагоги знали о случаях заражения, но бездействовали. А сейчас уже впору составлять карту опасных учебных заведений.
Елена, пожалуй, единственная из родителей открыто говорит о недуге своей дочки. Остальные диагноза "педикулез" стыдятся. Женщина уверена, что заразилась девочка в школе. "Мы обнаружили, что у ребенка педикулез – вши, и много сильно чесала голову. То есть, мы меры приняли, ребенка обработали, квартиру, себя", - рассказала мать одной из учениц школы № 141.

По словам Елены, родители еще перед новым годом говорили педагогам о случаях педикулеза. Но тогда, говорит женщина, они не были услышаны. А теперь уже нескольких учеников пришлось "высадить" – транспортный термин означает, что некоторое время заразившиеся дети в школу ходить не будут.

"В 1 «Б» классе у нас, по моему, на сегодняшний день 4 человека "высажено", и в 4-м классе 3 человека, - рассказала заместитель директора школы Галина Осадчая. - Ситуация не только в школе у нас сложилась, что выявлены эти дети. Просто мы, наверное, единственная школа, которая доложила об этом в Роспотребнадзор по закону, как оно и положено".

О том, что случай в школе № 141 – не единичный, обсуждают на городском интернет-форуме. Здесь уже говорят об эпидемии педикулеза, и даже составили собственную карту. Флажками на ней отмечено 10 школ Екатеринбурга. Больше всего черных точек в Верх-Исетском районе. И то, что это не пустые домыслы, подтверждают санитарные врачи.

"Тенденция к увеличению случаев педикулеза в детских учреждениях имеется. Но причина в том, что у населения снизилась настороженность к педикулезу. Педикулез – это в первую очередь показатель санитарной культуры населения", - отмечает заведующая отделом эпидемиологических экспертиз Центра гигиены и эпидемиологии Екатеринбурга Нелли Каримова.

Регулярно менять постельное белье, стирать одежду и мыться чаще, чем раз в месяц – правила гигиены врачи советуют не забывать детям и взрослым. Памятки выданы всем родителям учеников школы №141. Классы, в которых учились заразившиеся дети, обработаны специальным раствором, закрывать на карантин их не стали. Школа работает в обычном режиме, в распорядок добавился только ежедневный осмотр медиками.