Раздел Общество
29 января 2009, 08:21

На Урале придумали, как решить проблему обманутых дольщиков

Депутаты свердловской областной думы вчера провели совещание на тему «Защита прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья».
В ходе заседания парламентарии пришли к выводу, что проблема обманутых дольщиков законодательно вполне решаема.

Как сообщили «Новому Региону» в Облдуме, депутаты обсудили возможность принятия закона, который должен регламентировать процесс конкурсной продажи земельных участков под жилищное строительство с обязательным дополнительным обременением. Напомним, что сейчас участки продают на аукционах с условием того, что после завершения строительства часть квартир в новом доме получат муниципальные или госслужащие, сотрудники милиции или, к примеру, представители социально незащищенных слоев населения.

Свердловские парламентарии планируют включить в этот перечень и обманутых дольщиков. «Процент жилой площади, которую должен после строительства выделить застройщик обманутым дольщикам, будет зависеть от качества участка. Если допустим это земля в центре Екатеринбурга, то процент должен быть выше. Причем участки эти есть. Только в Екатеринбурге их сейчас насчитывается около 100. Эти участки в свое время были выделены с нарушением закона и сейчас, по решению арбитражного суда, могут быть снова выставлены на аукцион», – отметили на заседании.

Работа над соответствующим проектом закона уже началась. Детали законопроекта будут рассмотрены на депутатских слушаниях, которые пройдут в середине февраля. «Этот закон мог бы решить проблему дольщиков в течение нескольких месяцев. Причем, подобного нормативного акта нет ни на федеральном уровне, ни в других регионах. Так что мы станем первопроходцами», – заявил «Новому Региону» глава градостроительной комиссии Облдумы Владимир Коньков.