Раздел Общество
28 января 2009, 10:57

Арестован военный комиссар Москвы

Военное следственное управление по Москве Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко.
Об этом сообщила во вторник пресс-служба СКП России.

"Высший офицер подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения", - говорится в сообщении. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

По данным СКП России, в 2004 году были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что Глущенко в сентябре 2001 года находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона и на протяжении трех дней принимал участие в проведении контртеррористической операции. "В последующем на основании представленных подложных документов Глущенко получил удостоверение ветерана боевых действий, после чего обратился в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области с заявлением о начислении ему соответствующей ежемесячной денежной выплаты. Воспользовался ли генерал другими льготами, предоставляемыми государством ветеранам боевых действий, следствию еще предстоит установить", - цитирует РИА "Новости" сообщение ведомства.

Между тем меньше недели назад московский гарнизонный военный суд заключил под стражу бывшего начальника 29-го НИИ Минобороны России генерал-майора запаса Николая Конона. Офицер обвиняется по статьям Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере" и "Превышение должностных полномочий". Вместе с ним обвинение предъявлено начальникам отделов института полковнику Рифату Мухудинову и подполковнику Валерию Говоркову. Дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой.

По версии следствия, эти люди в 2003-2007 годах заключали фиктивные договоры на научно-исследовательские работы с несуществующими фирмами и временными трудовыми коллективами, после чего присваивали денежные средства, выделенные на их оплату. Сумма ущерба, причиненного государству, составила около 24 миллионов рублей. Полученные в результате своей противоправной деятельности доходы Конон, Мухудинов и Говорков потратили на личные нужды, сообщает ИА "Росбалт".