Раздел Общество
23 января 2009, 15:57

На Среднем Урале появились заемщики, которые не могут выплачивать ипотеку

Первые обращения о реструктуризации ипотечных кредитов появились в САИЖК, сообщил сегодня «Новому Региону» замдиректора агентства Алексей Осинцев.
«К нам поступили первые заявления от заемщиков, которые просят реструктурировать ипотечные кредиты. Эти граждане оформляли ипотеку по «плавающим» ставкам, которые выросли в несколько раз», – сообщил г-н Осинцев. Два заявления поступили от клиентов банка «Уралсиб», два – банка «Дельта кредит», есть также обращения от заемщиков «Уралприватбанка». «Пока поступило 12-13 заявлений на реструктуризацию кредитов, помимо этого каждый день за консультациями звонят по 10-15 человек», – пояснил г-н Осинцев.

В свою очередь зампред Свердловского отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Юрий Зильбер сообщил, что недавно к ним обратилась семья, у которой вследствие повышения «плавающей» ставки до 22 % годовых ежемесячная сумма выплат по ипотеке возросла с 18 до 39 тыс. рублей. Представители союза отметили, что в индивидуальном порядке подобные нюансы удается решать – представители банков в отдельных случаях готовы снижать ставки.

По словам замруководителя САИЖК, реструктуризации будут подлежать кредиты, выданные не только по программе АИЖК, но и собственным ипотечным продуктам коммерческих банков. Финансовая помощь заемщикам, оказавшимся без работы, будет выплачиваться из средств САИЖК, а также федеральных и региональных источников. Заявка рассматривается около трех дней, а средства предоставляются на 12 месяцев с процентной ставкой, по которой заключался договор.