Раздел Общество
23 января 2009, 10:48

Россию захлестнут очередные акции протеста

Акции протеста готовятся провести коммунисты Владивостока. Их готовы поддержать другие города, сообщил депутат заксобрания Приморья Владимир Беспалов.
По его словам, владивостокский горком КПРФ в четверг принял решение, несмотря на запрет властей, провести 31 января антиправительственную демонстрацию на центральной улице города.

«Коммунисты не исключают, что власти попытаются жестко пресечь манифестацию, как это случилось 21 декабря прошлого года, когда ОМОН во Владивостоке разогнал акцию с требованием отмены заградительных пошлин на импортные автомобили. Поэтому КПРФ планирует прикрыть демонстрантов депутатским иммунитетом: во главе колонны пойдут парламентарии краевого законодательного собрания и думы Владивостока», – рассказал Беспалов.

Тем не менее, по данным издания, запланированная на 31 января демонстрация на центральной улице города Светланской состоится, несмотря на запрет властей. 16 января крайком КПРФ подал в администрации Владивостока и Приморья уведомления о проведении шествия по улице Светланской с последующим митингом на центральной площади города. Среди требований, которые манифестанты намерены выдвинуть: отставка правительства, снижение тарифов ЖКХ, отмена повышения пошлин на ввоз автомобилей, повышение пенсий и зарплат. Достигнута договоренность об участии в акции представителей движения автомобилистов ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»). В некоторых регионах коммунистов поддержит Федерация автовладельцев России, требующая отменить выросшие пошлины на иномарки.

На запрос, как и ожидалось, был получен отрицательный ответ. По словам Беспалова, «коммунисты сталкиваются с противодействием властей не только во Владивостоке. «Поступают сигналы, в частности из Липецка и Рязани, о том, что власть не дает нашим товарищам провести демонстрацию на центральных площадях и отправляет на окраины, – отметил он.

Стоит подчеркнуть, что «Единая Россия» собирается провести 31 января не менее массовые «антикризисные» демонстрации под лозунгами: «Поддержишь автопром – поддержишь Путина!". А радикальная оппозиция из коалиции «Другая Россия» намерена провести в этот же день в Москве «День несогласных» – короткие несанкционированные акции в разных частях города.