Раздел Общество
22 января 2009, 18:14

С 2009 года поступить в вуз без ЕГЭ стало невозможно

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 года стал единственной формой приема в вузы.
Люди, у которых нет результатов ЕГЭ, должны будут сдать его, если захотят получить высшее образование, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

При поступлении в вуз будут учитываться результаты трех или четырех госэкзаменов, среди которых обязательно присутствует русский язык и профильный предмет. "С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада", - цитирует заявление Глебовой "Интерфакс".

До 1 февраля вузы должны определиться с перечнем предметов по каждой специальности, по которой они объявляют набор в 2009 году, и огласить этот перечень. "До 1 марта все выпускники должны сдать заявления на участие в ЕГЭ", - напомнила глава Рособрнадзора.

В этом году выпускники будут иметь возможность сдать ЕГЭ по 11 предметам. Два экзамена - по русскому языку и математике - будут обязательными. Впрочем, выпускники прошлых лет могут не сдавать математику, если ее нет в перечне экзаменов на ту специальность, на которую они хотят поступить.

Основная масса выпускников будет сдавать ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. С 20 по 30 июня выпускник получает аттестат и результат ЕГЭ. С 20 июня по 20 июля эти документы можно подать в вуз.

"Затем, получив документы от абитуриентов, вуз устанавливает нижнюю границу. Если ты проходишь ее, этот тот минимум, который необходим для поступления. Если не проходишь - ты не поступил", - объяснила Глебова. Определиться с нижней границей вуз должен до 25 июля.

Кроме того, некоторые вузы получили право провести дополнительные испытания для своих абитуриентов. "Воспользуются они этим правом или нет - это их дело, но до 1 февраля они должны этот вопрос решить", - указала Любовь Глебова.