Раздел Общество
22 января 2009, 10:05

Возвращение «Неустрашимого» из Сомали отложено из-за серьезных неполадок

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" не может вернуться из Индийского океана в срок из-за серьезных технических неисправностей.
Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в штабе флота.

"Неустрашимый" должен был прибыть в Балтийск 4 февраля, однако теперь его возвращение отложено на середину месяца. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Неназванный офицер Балтийского флота сообщил информагентству, что на корабле обнаружено более двадцати неисправностей, некоторые из которых серьезно влияют на ход корабля. В частности, вышли из строя несколько дизель-генераторов. Источник "Интерфакса" заявил, что "Неустрашимый" "буквально тащится" вместо того, чтобы идти с нормальной скоростью.

Офицер рассказал, что сторожевик стал "разъездной лошадью, которую посылают на все флотские и международные события", и несмотря на то, что механизмы корабля время от времени ремонтируют, во время длительных походов все чаще дают о себе знать разнообразные поломки.

Кроме того, на техническое состояние "Неустрашимого" негативно повлиял и жаркий климат региона, в котором он пребывал с конца 2008 года – корабль вышел из порта в Балтийске в конце сентября и приступил к патрулированию берегов Сомали в конце ноября. До этого в течение 2008 года сторожевик Балтийского флота успел поучаствовать в международных учениях "Балтопс", посетить с деловыми визитами Германию и Францию, а также отработать задачи флотского сбор-похода.

11 января 2009 года большой противолодочный корабль Балтийского флота "Адмирал Виноградов" стал сопровождать гражданские суда в Аденском заливе, после чего "Неустрашимый" должен был отправиться в Балтийск.

Корабль вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году, на его вооружении находятся ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту "Неустрашимого" базируется палубный вертолет Ка-27.