Раздел Общество
21 января 2009, 17:46

На Урале мать жертвы серийного педофила лишают родительских прав

Мать шестилетнего мальчика, который в мае прошлого года стал жертвой серийного педофила Сергея Давиденко, лишают родительских прав.
Такое решение принято работниками милиции и органов опеки города Каменска-Уральского.

Как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УВД Каменска-Уральского, от шестилетнего мальчика мать, 23-летняя девушка, решила отказаться сама. В своем заявлении она пояснила свое решение финансовыми трудностями. «Девушка работает на заводе ЖБИ и получает очень низкую зарплату. Поэтому она с сыном и 1,5-годовалой дочерью находится практически на иждивении у своей матери – пожилой женщины, которая в свою очередь получает крошечную пенсию, – сообщили в каменском управлении внутренних дел. – Между тем, девушка перестала совсем следить за своими детьми. Она завела роман и часто отсутствует дома. Может быть, из-за ее безответственности, мальчик в мае прошлого года и стал жертвой педофила».

По словам милиционеров, органы опеки удовлетворили заявление матери малолетнего мальчика и начали заниматься оформлением необходимых документов. «Этот процесс долгий и может занять до полугода. После лишения 23-летней девушки родительских прав, мальчик вместе со своей младшей сестрой будет жить у ее родного брата, у которого у самого двое детей. Он уже дал свое согласие. Как сказал мужчина, «если проблему не решить, мальчик сам в будущем может стать маньяком»», заключили в УВД Каменска-Уральского.

Уральские следователи в настоящее время продолжают активный поиск серийного маньяка Сергея Давиденко, подозреваемого в совершении трех насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних детей. После проведенных широкомасштабных розыскных мероприятий летом-осенью прошлого года на территории Среднего Урала и УрФО, которые оказались безрезультатными, маньяка начали искать по всей России – от Архангельска до Дальнего Востока. В конце 2008 года педофила объявил в розыск Интерпол.

Как неоднократно подчеркивали следователи, найти маньяка оказалось довольно сложно. По словам сыщиков, проблема состоит в том, что мужчина в ходе встреч с бомжами целенаправленно распространяет о себе и своих действиях заведомо ложную информацию, которую потом его случайные знакомые сообщают в милицию. По указанному месту выезжают представители правоохранительных органов и никого не обнаруживают, таким образом, территория поиска расширяется. Кроме того, следователи удивляются свалившемуся на них уникальному случаю, когда имеются фотографии, отпечатки пальцев рецидивиста, но реальная личность человека не установлена. По их словам, имя Сергей Давиденко весьма условное. Разыскиваемому человеку эти данные были даны перед заключением в тюменскую колонию, где он отбывал наказание в 2006 году. Вернее, он сам представился Давиденко тюменским милиционерам, которые не видели его документов.

«У сотрудников милиции не было другого выхода. Человека нужно было судить, а документов у подсудимого не было. Потому ему выдали временное свидетельство, удостоверяющее личность», пояснили информагентству источники в Следственном отделе при прокуратуре РФ по УрФО.

Вместе с тем, по данным «Нового Региона», Давиденко уже задерживался правоохранительными органами. Произошло это летом 2008 года в Каменске-Уральском, когда педофил был доставлен в одно из районных УВД города в ходе профилактической операции «Бомж». Однако милиционер, проводивший беседу с мужчиной, не проверил его по ориентировке и отпустил. По данному факту начата проверка.