Раздел Общество
21 января 2009, 13:29

В Свердловской области кризис не отпугнул мигрантов

Экономический кризис не коснулся мигрантов, поскольку россияне не торопятся занимать их места. Об этом сегодня рассказал руководитель УФМС по Свердловской области Игорь Семочкин.
По его словам, за 2008 год в область через пункт в "Кольцово" прибыло более 150-и тыс. человек, а всего на миграционный учет встали более 286 тыс. человек. Из них 224 тыс. – граждане СНГ. Все прибывшие работают в строительстве, в оптовой и розничной торговле, в сфере транспорта и связи, в сфере ЖКХ, обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве.

Игорь Семочкин отметил, что в прошлом году в Свердловской области работали граждане из 50-и стран, но больше всего – из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Начальник свердловского УФМС рассказал, что мигранты трудоустраиваются, в основном, в крупных городах области и в городах-спутниках Екатеринбурга.

На 2009 год, по словам Семочкина, рабочая квота составила более 133 тыс. человек, в то время как первоначальное число заявок превысило 200 тыс.

Руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области также подчеркнул, что кризис не слишком сказался на мигрантах, поскольку российские граждане не идут на ту работу, где трудятся иностранцы. "Наши не идут на 5-6 тыс. руб., стараясь найти что-то получше. О влиянии кризиса в этом плане можно говорить, когда россияне будут готовы на любую работу. Думаю, что в дальнейшем ситуация как-то изменится, но пока количество приезжающих не слишком сократилось. Вот настанет тепло – приедет еще больше. В конце-концов в том же частном секторе строительство продолжается", - полагает Игорь Семочкин.