Раздел Общество
20 января 2009, 14:51

Родители тройняшек из Асбеста больше полутора лет ждут обещанную квартиру

Семья Курильских из Асбеста, у которой полтора года назад родилась тройня, по-прежнему не может получить обещанную городскими властями квартиру.
В администрации муниципалитета находят новые причины отсутствия свободной жилплощади, несмотря на наличие квартир на рынке жилья.

Полтора года назад у Сергея и Татьяна Курильских родилась тройня. Провинциальный Асбест эта новость облетела в мгновение ока — случай был единственным за последние 40 лет практики городского роддома. Родителей поздравляли администрация и городская газета, но дальше красивых слов дело не пошло. Семью Курильских, живущих в малометражной двухкомнатной «хрущевке» и имеющих, кроме тройни, двоих взрослых сыновей, поставили в общую очередь на получение второй квартиры. Через полгода стояния в очереди жилье так и не появилось.

«Обещали — значит, дадим»,— подтверждал намерения дать квартиру вице-мэр Асбеста Николай Тюльканов.

Новость о непростом положении семьи облетела ряд свердловских СМИ и попала в эфир федеральных телеканалов. Под давлением общественного мнения 26 июня 2008 года городская администрация выпустила постановление о выдаче квартиры Курильским.
«Я читал нашу газету «Асбестовский рабочий». Там говорилось, что в постановлении написано, якобы, квартира уже выдана. Мы ее так и не видели»,— рассказывает отец семейства Сергей Курильских.

Родители тройни продолжает ждать обещанное жилье. Сергей, как и прежде, трудится на двух работах, чтобы прокормить семью. Старший сын Дмитрий служит в армии по контракту. Домой вернется весной 2009 года. 19-летний Андрей Курильский собирался идти по стопам брата, но в армию не попал по состоянию здоровью. Устроился в компанию по изготовлению пластиковых окон и, как может, помогает родителям. Напоминать о своих проблемах городской администрации у Курильских часто просто нет времени.

«Сейчас нашим малышам Егору, Игнату и Софье по году и семь месяцев. Летом думаем устраивать их в детский сад. Мы встали в очередь, когда им еще по три месяца было, сразу в три детсада, но потом детсады перевели в ведение гороно. Пока не знаю, насколько сложно будет теперь устроить детей. За ними постоянно смотрит жена. Один раз приходили социальные работники, предлагали помочь: за продуктами в магазин ходить, в квартире убрать. После этого визита больше не появлялись»,— рассказал JustMediaСергей Курильских.

Не давала о себе знать и городская администрация. В конце 2008 года Сергей Курильских добился приема у мэра Асбеста Валерия Белошейкина.

«Ничего мне толком в администрации не говорят. То кризис, то пятое-десятое. Говорил с мэром. Пока нет свободного жилья в фондах администрации. Сначала нам обещали, что в 2008 году двухкомнатную квартиру дадут — Год семьи все-таки. Думали, может, после каникул получим. Так и не дали жилье. Малыши уже бегают. Скоро сын из армии вернется, и в квартире станет совсем тесно»,— заключает Сергей Курильских.