Раздел Общество
20 января 2009, 11:33

Буданов заявил о своей непричастности к убийству Маркелова

Бывший полковник Юрий Буданов заявил, что не имеет никакого отношения к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.
Он назвал домыслы о его причастности к этому преступлению провокацией.

"Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия", - заявил Буданов газете "Комсомольская правда".

По его словам, он уже понес наказание в колонии. "Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок? Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание", - сказал Буданов.

Он также принес соболезнования семьям адвоката и семье убитой журналистки.

Как сообщалось, Станислав Маркелов был убит днем 19 января на улице Пречистенка в Москве. Вместе с ним была тяжело ранена Анастасия Бабурова, которая позже скончалась в больнице. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СКП РФ, задержанных по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой пока нет.

Адвокат представлял интересы семьи Кунгаевых в суде по делу Буданова. Бывший полковник обвинялся в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, совершенном в 2000 году. В 2003 году суд признал его виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. В начале 2009 года Буданов вышел на свободу после того, как было удовлетворено его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

В день убийства Маркелов принимал участие в пресс-конференции, в ходе которой он заявил о подаче в Верховный суд РФ жалобы на досрочное освобождение Буданова.

Как отмечает "Коммерсант", Маркелов также был адвокатом ряда журналистов и СМИ. В частности, он представлял Анну Политковскую в деле против "Кадета". Политковская была убита 7 октября 2006 года. Кроме того, он являлся адвокатом главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, обвиняемого в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Бекетов был избит неизвестными 13 ноября 2008 года. Он находится в больнице в тяжелом состоянии.