Раздел Общество
19 января 2009, 11:43

Министерство образования поможет студентам-платникам

Минобрнауки РФ совместно с ректорским сообществом начало разработку ряда мер по преодолению кризиса в сфере платного высшего образования.
Кризис был вызван снижением платежеспособности студентов, обучающихся на коммерческих отделениях.

В связи с ухудшением экономической ситуации многие учащиеся коммерческих отделений не могут вносить плату и прекращают обучение. По некоторым прогнозам, в 2009 году доходы, получаемые вузами от студентов-платников, могут сократиться на 25 процентов.

В этой связи Минобрнауки намерено с одной стороны переводить платников, показавших успехи в учебе, на вакантные бюджетные места, которые освобождаются в результате отчислений, с другой - усилить поддержку программ образовательного кредитования.

Как отметил в этой связи главы Минобрнауки Андрей Фурсенко, программы кредитования, скорее всего, будут переданы от коммерческих банков системообразующим банкам таким, как Сбербанк или ВТБ 24, чтобы избежать нежелательной приостановки выплат из-за нехватки ликвидности.

Со своей стороны представители ректорского сообщества, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, предложили установить максимальную планку повышения цены за обучение и заморозить тарифы, чтобы прекратить отток студентов-платников.