Раздел Общество
19 января 2009, 09:47

Генсек НАТО: за семь лет в Афганистане можно было достичь большего

За семь лет присутствия в Афганистане коалиционные войска в этой стране могли бы достичь большего. В этом убежден генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.
"Правдивая оценка ситуации в Афганистане такова, что к настоящему времени мы не достигли того, к чему стремились", - пишет Схеффер.

Несмотря на улучшение ситуации в сфере безопасности на севере и западе страны, утверждает он, юг и восток "раздирают действия повстанцев, наркотики и неэффективные действия правительства".

По мнению генсека, это ведет к росту недовольства действиями коалиционных войск как среди населения Афганистана, так и в странах-участницах коалиции.

В этой связи Схеффер в своей статье призывает на предстоящей в апреле текущего года встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО обсудить дальнейшие действия альянса в этой стране.

Генсек, со своей стороны, очертил пять основных задач, выполнение которых, по его мнению, позволит достичь успеха в нормализации обстановки Афганистане: поддержка избранного правительства и более эффективные действия афганских сил безопасности, единство действий военных контингентов НАТО, привлечение соседних с Афганистаном стран, в частности, Пакистана к борьбе с повстанцами, усиление гражданской составляющей операции, включая расширение деятельности миссии ООН, и популяризация действий альянса среди местного населения.

"Для решения этих вопросов потребуются новые подходы, политическая воля и новые ресурсы, - заключает в статье Схеффер. - Но цена неудачи (в выполнении этих задач) - нестабильность в регионе, появление убежища для международного терроризма и страдания афганского народа - станет еще более высокой".

США планируют увеличить численность американского военного контингента в Афганистане с 32 тысяч до 60 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. В ходе предвыборной кампании избранный президент США Барак Обама обещал покончить с войной в Ираке и сфокусировать военные усилия на урегулировании проблем Афганистана.