Раздел Общество
15 января 2009, 13:50

Конкуренция в медицинском страховании довела до неразберихи

На Среднем Урале слишком много полисов медицинского страхования. Есть люди, которые имеют сразу 8 таких документов, хотя только один в действительности гарантирует реальные выплаты.
Такая неразбериха уже ударила по клиникам. Оттого, что было не понятно, кто же именно заплатит за пациентов, у медиков возникали задолженности по зарплате.

Копировать полис сотен пациентов – для областной клинической больницы теперь вынужденная необходимость. Только так можно хоть что-то доказать в споре со страховыми компаниями.

"Вдруг из-за того, что эта компания считает, что этот больной не их, застрахован не в их компании, они не оплачивают нам весь счет. Много вообще было таких случаев, когда из-за одного такого пациента нам не оплачивались миллионные счета", - рассказал главный врач областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев.

Эти проблемы – результат конкуренции страховщиков. Чем больше они выдадут полисов, тем больше получат денег. Переманивать клиентов не запрещено. Но, выдав новый документ, коммерсанты обязаны забрать и аннулировать старый. Вот об этом страховщики часто забывают. И в базе данных Территориального фонда медицинского страхования теперь 2,5 миллиона человек, а полисов выдано вдвое больше.

"Страховые медицинские организации зачастую выдают полисы, не заключая договоров обязательного медицинского страхования. У нас есть данные, что в некоторых случаях полисы рассылались по почте", - сообщил Юрий Семенов, руководитель Свердловского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Чтобы навести порядок, в Минздраве готовят новые правила отбора компаний, которым разрешат выдавать полисы неработающим свердловчанам. Пока на этом рынке работают 16 фирм, после реформы останется меньше.

"На первое место мы ставим интересы застрахованных, на втором месте – интересы наших коллег, врачей. Чтобы вся система обеспечения их деньгами работала нормально. И только потом интересы инструментов – страховых компаний", - подчеркнул Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области.

По закону, в вопросе, кто заплатит деньги по полисам, должны разбираться сами страховщики, а не больницы или пациенты. На каждом полисе медицинского страхования есть адрес компании, которая является агентом пациента. Если возникнут сомнения, можно позвонить по этим телефонам и узнать, есть ли вы в базе данных. Но в любом случае человек с таким документом имеет право на бесплатную медицинскую помощь.