Раздел Общество
15 января 2009, 11:47

Венесуэла разорвала дипотношения с Израилем и обещает привлечь его власти к международному суду

Венесуэла объявила о разрыве дипломатических отношений с Израилем в знак протеста против военных действий еврейского государства в секторе Газа.
"Боливарианская республика Венесуэла, в рамках своего видения мира на планете, в знак солидарности и уважения человеческих прав и свобод решила окончательно разорвать дипломатические отношения с Израилем", - говорится в заявлении.

По словам официального Каракаса, "подобное решение принято в связи с жестоким преследованием палестинского народа, проводимого израильскими властями".

В этих условиях правительство Венесуэлы помимо разрыва дипломатических отношений с государством Израиль будет настаивать на привлечении израильских властей к Международному уголовному суду за преступления против человечности и добиваться сурового наказания израильских лидеров, указывается в документе внешнеполитического ведомства.

На прошлой неделе венесуэльские власти приняли решение выслать из страны посла Израиля Шломо Коэна и часть персонала посольства в знак протеста против военного вторжения в сектор Газа.

Руководство Венесуэлы также отдало указания своим представителям в ООН совместно с другими государствами занять более жесткую позицию и потребовать от Совета Безопасности принятия срочных мер, чтобы остановить вторжение Израиля на палестинскую территорию, говорится в официальном заявлении МИД Венесуэлы.

Напомним, что накануне о разрыве дипломатических отношений с Израилем объявила Боливия. С соответствующим заявлением в среду выступил в столице страны президент Боливии Эво Моралес.

Президент Боливии также сообщил, что его страна будет добиваться привлечения к ответственности израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и его правительство в Международном уголовном суде. "Наряду со многими другими странами и международными организациями мы призываем приложить необходимые усилия для защиты человеческих жизней", - сказал Моралес.

С резким осуждением действий Израиля выступил в среду также президент Никарагуа Даниэль Ортега, обвинив еврейское государство в проведении политики геноцида в отношении палестинцев. Выступая в Манагуа в среду на торжественной церемонии по случаю избрания новых муниципальных властей, никарагуанский президент обратился к международному сообществу с призывом "предпринять необходимые шаги с тем, чтобы израильские войска раз и навсегда покинули палестинские территории".