Раздел Общество
15 января 2009, 11:08

Уральские авиаперевозчики прекращают полеты в Израиль

Накануне состоялся последний рейс Екатеринбург – Тель-Авив АК «Уральские авиалинии». Авиасообщение с Израилем приостановлено в связи с военными действиями в секторе Газа.
Согласно сообщению пресс-службы «УА», полеты в Израиль отменены до стабилизации арабо-израильских отношений: «С 21 января рейсы на Тель-Авив выполняться не будут. Ориентировочно они могут быть возобновлены с середины марта 2009 г.», – отметили в пресс-службе авиакомпании.

Игроки туристического рынка, опрошенные «Деловым кварталом», отмечают, что приостановка полётов в Израиль до марта 2009 г. продиктована, скорее всего, динамикой спроса на это направление. «В последнее время Израиль практически не продается. Отмена визовых формальностей привела к росту продаж по данному направлению, но только до начала европейского Рождества», – рассказал коммерческий директор «Море Трэвел» Дмитрий Кушев. «В том числе серьезный провал в планируемых заявках ощутили все, в том числе и «УА», – резюмирует г-н Кушев.

То, что возобновление рейса в Тель-Авив планируется на март, связано больше с реалиями туристического рынка, чем с прогнозами о завершении очередного этапа арабо-израильского конфликта, замечают эксперты Dkvartal.ru. «В марте заканчивается низкий сезон на израильских курортах. В апреле условно начинается высокий», – пояснил Дмитрий Кушев. Всплеск военной агрессии в регионе на туристах, по мнению профессионалов, никак не скажется. «Люди поймут, что не всё так страшно, как показывают по телевизору», – считает Михаил Керов, директор ООО «СКМ-Трэвел Екатеринбург».

Туристы, побывавшие в Израиле, во многом эти оценки подтверждают. «О войне там напоминают только новости по ТВ и вертолеты, патрулирующие берег. Но это было и до обострения конфликта», – рассказал Dkvartal .ru Сергей Подкин, директор ООО «Информ право». Он также отметил, что накануне новогодних праздников рейсы из Екатеринбурга в Израиль курсировали максимум с 50-процентной загрузкой: «21 декабря летели в полупустом самолете, обратно возвращалась забитые под завязку. Но это было уже после начала военной операции», – сообщил г-н Подкин.

Напомним, «Уральские авиалинии» были единственным авиаперевозчиком, осуществляющим прямые рейсы в Тель-Авив из Екатеринбурга. Регулярные рейсы на Тель-Авив базовая компания Уральского региона вывела еще в апреле 2005 г. Весной 2006 года рейс был включен в летнее расписание, а в 2007 г., после упрощения визового режима с Израилем, переведен на регулярную основу.

После отмены для граждан России виз в Израиль в марте 2008 г. «Уральские авиалинии» ожидали увеличение пассажиропотока на израильском направлении. Рейсы выполнялись еженедельно, по средам, на самолете А320. Как ранее заявлял Кирилл Скуратов, коммерческий директор авиакомпании, маршрут пользовался стабильным спросом, который имел основания для роста.