Раздел Общество
14 января 2009, 11:50

Жителю Свердловской области пришлось через суд отставивать право на жизнь

Жителю города Асбест Свердловской области пришлось обратиться в суд, чтобы доказать что он живой.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Свердловского областного суда, осенью 2008 года Александр Иванов после получения квитанций по оплате коммунальных платежей, неожиданно узнал, что он умер. «Дело в том, что в квитанции на оплату коммунальных платежей расчеты были произведены лишь на одного жильца. В ходе беседы с коммунальщиками мужчина выяснил, что, он, оказывается, месяц назад умер и снят с регистрационного учета. В отделе ЗАГС города Асбеста ему пояснили, что действительно, он числится умершим и выдали свидетельство о его смерти. Исправлять ошибку в ЗАГСе отказались, сославшись на то, что внести исправления в документ могут лишь после судебного решения», - рассказали в пресс-службе.

Вскоре выяснилось, что заявителя спутали с умершим однофамильцем и ровесником. Скончавшийся не имел определенного места жительства, поэтому собрать достоверные сведения о его личности правоохранительным органам не представлялось возможным. «Путаница произошла по вине судебно-медицинского эксперта, проводившего экспертизу трупа. Именно он и внес неверные данные в свое заключение», - пояснили в пресс-службе.

Изучив материалы дела, Асбестовский городской суд вынес решение в пользу Александра Иванова и обязал ЗАГС внести исправления в запись акта гражданского состояния.