Раздел Общество
14 января 2009, 10:54

«Газпром» подытожил: Российский газ из трубы разворован

Очередной срыв транзита газа в Европу - это форс-мажорная ситуация, вызванная действиями Украины. Соответствующее уведомление "Газпром" отправил европейским партнерам, сообщил Александр Медведев.
Он также сказал, что "Газпром" "просит европейское сообщество призвать украинских коллег к выполнению подписанных документов", передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы "Газпрома" также пообещал, что российский холдинг "будет использовать весь юридический арсенал, чтобы призвать Украину к ответу за возникшую сложную ситуацию с транзитом".

"Мы и пострадавшие страны уже приступили к этим действиям", - подчеркнул он, пояснив, что некоторые страны уже подготовили или даже направили судебные иски против действий "Нафтогаза Украины".

Параллельно разъяснения на пресс-конференции давал и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. С его слов, "Газпром" получил сообщение от "Нафтогаза Украины" с требованием предоставить 140 млн кубометров газа для обеспечения транзита российского газа в Европу.

"Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал нашим европейским потребителям, нужно 36 часов, - сказал он. - Это может означать только одно - наш российский газ, который находился в транзитных газопроводах на Украине, разворован. Этого объема нет, и об этом также наши украинские коллеги прямо говорят".

По его словам, сегодня "Газпром" получил сообщение от украинской компании о том, что, для того чтобы они обеспечили транзит, им нужно подать, как минимум, 140 млн кубометров.

"Прямо так и написано: "Для восполнения транзитных объемов в газопроводах", - процитировал он текст сообщения. - То есть, прямо признается, что этого газа у них нет и только поэтому они не могут обеспечить поставку газа нашим европейским потребителям".

"На самом деле, если система под давлением, если газ в ней есть, как только мы начинаем поставку на восточной границе, эти же объемы наши потребители сразу же должны увидеть на западном", - пояснил Куприянов.

Пресс-секретарь также напомнил, что один из руководителей "Нафтогаза" в своем время говорил, что на Украине "вообще контролировать и мониторить нечего". "Но то, что сейчас происходит на входе в ГТС Украины, подтверждает, что заявление украинской стороны о том, что они не могли ничего перекрыть, у них нет такой технологической возможности, не выдерживает никакой критики. В данный момент именно это и происходит", - констатировал Куприянов.