Раздел Общество
14 января 2009, 10:37

Пассажиры разбившегося на Алтае вертолета Ми-8 охотились на животных из Красной книги

Погибшие при крушении вертолета Алтае охотились на животных, занесенных в Красную книгу. На фотографии среди обломков вертолета валяются туши застреленных животных.
По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ редких и исчезающих видов животных, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, охота на таких животных запрещена с 1934 года. В правительстве Республики Алтай ранее подтвердили, что пассажиры вертолета направлялись на охоту. Как сообщил глава региона Александр Бердников, у охотников были все разрешительные документы. При этом официальной информации, на каких именно животных была запланирована охота, пока нет.

Между тем директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин заявил, что выжившие пассажиры вертолета могут понести уголовную ответственность за охоту на архаров, сообщает "Эхо Москвы". По словам Честина, на фотографиях с места крушения вертолета "четко видно, что лежит убитый архар". "Совершенно очевидно, что в данном случае необходимы следственные мероприятия", - отметил он, подчеркнув, что "охота на "краснокнижных животных" - это уголовно наказуемое преступление".

Напомним, накануне сообщалось, что, по одной из версий, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, в какой-то момент вертолет зацепил хвостовым винтом склон горы и рухнул".

Согласно Правилам охоты на территории Республики Алтай от 1 сентября 2005 года (в редакции от 20 июля 2006 года), утвержденным правительством региона, охота на диких копытных животных производится по именным разовым лицензиям, которые во время охоты должны находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).

Добыча лося, марала, пятнистого оленя может осуществляться на взрослых самцов - с 20 августа по 31 декабря, на других половозрастных особей - с 1 октября по 31 декабря. Косулю сибирскую разрешено отстреливать: взрослых самцов - с 5 августа по 31 декабря, других половозрастных особей- с 1 октября по 31 декабря. Охота на сибирского горного козла разрешена: на взрослого самца - с 20 августа по 15 ноября, других половозрастных особей - с 1 октября по 15 ноября. Кабаргу можно добывать с 1 октября по 31 декабря.

Авария Ми-8 компании "Газпромавиа" произошла в минувшую пятницу, 9 января. В результате крушения вертолета погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Выжили четыре человека.

Состояние трех из четырех выживших, по словам врачей, "тяжелое, но стабильное". Вице-премьер республики Анатолий Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его приятель бизнесмен Борис Белинский находятся в Первой горбольнице Барнаула. Двое последних при крушении вертолета получили многочисленные переломы конечностей. По словам матери Банных, ее сын сейчас находится в реанимации. При этом первоначально врачи сообщали, что чиновник отделался всего лишь ушибами мягких тканей головы и туловища. Второй пилот Максим Колбин накануне был выписан из поселковой больницы Кош-Агача.

Вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа" совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. По данным республиканского МЧС, он вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале. Затем продолжил полет по маршруту, но в назначенное время в пятницу на связь не вышел. На борту находилось 11 человек - трое членов экипажа и восемь пассажиров. Место крушения вертолета на западном склоне горы Черная в труднодоступном районе было обнаружено в воскресенье. По словам выживших, у вертолета отказал двигатель.

По факту крушения Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

В среду состоятся похороны Александра Косопкина в Московской области и председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Виктора Каймина и пилота Алтайской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Владимира Пидопригора в Горно-Алтайске.