Раздел Общество
13 января 2009, 16:09

Закончились очереди в УФМС Свердловской области

В УФМС Свердловской области практически в два раза по сранению с летним периодом сократилось количество заявлений на получение заграничных паспортов.
Как сообщили Накануне.RU в УФМС Свердловской области, летом и в осенние месяцы сотрудники миграционной службы не могли справиться с большим наплывом граждан, желающих получить загранпаспорт, вследствие чего образовывались очереди и задержки по срокам выдачи. К примеру, количество заявок на получение заграничных паспортов в июле составило почти 21 тысячу, в августе - более 13 тысяч.

"Летом мы столкнулись с огромным наплывом людей, желающих получить паспорта. Даже техника порой не справлялась с такими объемами работы, нехватало бланков. На то, чтобы заказать и получить бланки, уходило много времени, вследствие чего образовывались задержки по выдаче и очереди", - рассказывают в пресс-службе УФМС. В декабре число желающих выехать заграницу резко снизилось – поступило лишь шесть тысяч 506 заявлений. Таким образом, в настоящее время служба работает в нормально режиме, и задержки по выдаче паспортов маловероятны. "В том случае, если гражданин прописан в Свердловской области, скорее всего, паспорт он получит в установленные законом сроки – через месяц. Однако если человек прописан в другом городе, нам необходимо будет сделать запрос по месту жительства. На это может уйти до четырех месяцев", - рассказали в пресс-службе. По мнению специалистов миграционной службы, летом 2009 года, скорее всего, поступит меньше заявок на оформление загранпаспортов, чем в летом прошлого года. Главная причина – финансовый кризис. Ожидается, что количество людей, оформивших загранпаспорт, уменьшится. Хотя не исключено, что свердловчане решат не экономить на отдыхе и все же массово отправятся отдыхать заграницу.