Раздел Общество
13 января 2009, 13:28

В Екатеринбурге осуждена преступная группа, во главе которой стоял бывший начальник штаба ОМОН

В Екатеринбурге осуждены участники преступной группы, занимавшейся хищением денег НТМК.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Гепрокуратуры РФ в УрФО, во главе группировки стоял бывший начальник штаба ОМОН ГУВД Свердловской области Константин Кислицкий. Расследование этого дела находилось под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ.

Следствие установило, что Кислицкий, возглавлявший службу безопасности НТМК, и его заместитель Сергей Бойцов систематически занимались сбором информации о кредиторской задолженности НТМК. Эти составляющие коммерческую тайну сведения передавались ими другому соучастнику - директору коммерческой фирмы ООО "Уралметпром-Холдинг" Сергею Скляру, который изготавливал поддельные нотариально удостоверенные доверенности от имени кредиторов предприятия - Северо-Кавказской, Куйбышевской, Октябрьской и Приволжской железных дорог. Впоследствии Скляр погиб в дорожно-транспортном происшествии.

С помощью этих и ряда других подложных документов, представленных в финансовое управление НТМК, Кислицкий, Бойцов и их соучастники похитили принадлежащие предприятию активы в виде 33 векселей Сбербанка России на сумму около 24 млн рублей. Часть ценных бумаг была впоследствии обналичена, а полученные средства легализованы. На основании доказательств, представленных прокурором в Свердловском областном суде, обвиняемые были признаны виновными по статьям "мошенничество", "легализация средств, полученных преступным путем", "приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем" и "коммерческий подкуп". По требованию прокурора Кислицкому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы. Другие участники группировки получили от четырех с половиной до 11 лет лишения свободы. Кроме того, суд взыскал с осужденных арестованное в ходе следствия имущество общей стоимостью более 7,1 млн рублей. Полностью поддержав позицию прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отказала в удовлетворении жалоб обвиняемых и их адвокатов о несогласии с приговором и признала его законным и обоснованным. Обвинительный приговор в отношении участников организованной преступной группы вступил в законную силу.