Раздел Общество
5 января 2009, 15:03

Защитники Бронзового солдата оправданы судом

Харьюский уездный суд 5 января полностью оправдал четырех человек, обвинявшихся в организации массовых беспорядков во время событий последовавших за переносом памятника Воину-освободителю.
34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и 19-летний Марк Сирык, для которых прокурор Трийн Бергманн требовала условного тюремного заключения сроком от трех до четырех лет с трехлетним испытательным сроком, отпущены на свободу.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления, уточняет "Интерфакс".

Суд постановил снять со всех четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

Зал встретил приговор аплодисментами, отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, члены общественной организации "Ночной дозор", которых прокуратура подозревала в противозаконных действиях, на суде своей вины не признали и не стали просить о снисхождении.

Согласно обвинительному заключению, лидеры организации "Ночной дозор" Линтер, Рева и Кленский вместе с лидером российской молодежной организации "Наши" в Эстонии Сирыком организовали массовые беспорядки 26-28 апреля 2007 года в Таллинне.

При этом действия нарушителей закона сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением задержанию, заявляли в прокуратуре.

Полиция безопасности арестовала Реву, Линтера и Сирыка 28 апреля 2007 года. Марка Сирыка освободили 13 июня, Максима Реву и Дмитрия Линтера — 16 ноября. Дмитрий Кленский по этому делу под стражу взят не был.

Беспорядки, прошедшие в эстонской столице в конце апреля 2007 года, были спровоцированы решением властей перенести могилу советских солдат и памятник Воину-освободителю (Бронзового солдата), находившиеся на холме Тынисмяги.

В ходе волнений пострадали десятки людей. Около 1200 человек были задержаны, большинство из них вскоре были освобождены. Лидеров "Ночного дозора" - движения, созданного для защиты Бронзового солдата - обвинили в организации массовых беспорядков.