Раздел Общество
29 декабря 2008, 08:54

Оппозиция помешала новому премьеру Таиланда выступить в парламенте

Сторонники бывшего премьера-министра Таиланда Таксина Чинавата в понедельник устроили многотысячную демонстрацию у здания парламента в Бангкоке, сообщает AFP.
Они заблокировали вход в парламент, где 29 декабря с первым обращением к депутатам должен был выступить новый глава правительства Aпхисит Ветчачива. Оппозиционеры объявили, что не пропустят премьер-министра в парламент и не покинут площадь до тех пор, пока он не подаст в отставку.

В связи с акцией протеста Апхисит Ветчачива принял решение перенести свое выступление в парламенте на другой день. Новая дата обращения премьер-министра к депутатам пока не объявлена.

Апхисит Ветчачива был избран премьер-министром Таиланда 15 декабря 2008 года. Предыдущий глава правительства Сончат Вонгсават - зять Таксина Чинавата - был отстранен от должности после того, как суд признал его виновным в фальсификации результатов выборов. Отставке Сончата Вонгсавата предшествовали многодневные акции протеста оппозиции, в ходе которых была парализована работа двух международных аэропортов Бангкока и десятки тысяч туристов не смогли вовремя попасть к месту назначения.

Таксин Чинават был смещен с поста премьер-министра в сентябре 2006 года в результате военного переворота. Бывший премьер-министр некоторое время проживал за границей, однако в конце февраля 2008 года прибыл в Таиланд, где ему предъявили обвинения в коррупции, однако разрешили выйти на свободу под залог.