Раздел Общество
26 декабря 2008, 13:55

Сегодня на Украине объявлен траур по жертвам трагедии в Евпатории

Число погибших достигло 26 человек. Почти столько же — около двух десятков — удалось спасти. Поисковая операция продолжается в эти минуты.
Разбор завалов на месте трагедии в Евпатории продолжался сегодня всю ночь, и где-то в 5 часов утра по местному времени у одной из стен был обнаружен кислородный баллон. Спасатели сейчас опасаются его трогать, потому что боятся спровоцировать взрыв.

Найденный кислородный баллон оказался неповрежденным, поэтому руководители спасательной операции поставили под сомнение главную версию трагедии в подвале рухнувшего дома — взрыв кислородного баллона.

Александр Мазилин, начальник Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым: «Нашли пока один баллон, но он целый, с вентилем. Так что говорить о том, что виноваты баллоны, преждевременно».

Это несмотря на то, что накануне эту версию подтвердил президент Украины — Виктор Ющенко. Сейчас, говорят спасатели, на множество возникших вопросов может ответить только следствие. Тем временем бойцы МЧС приступили уже к разбору завалов на уровне первого этажа и подвала.

Николай Седорян, заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым: «26 тел уже доставлено в морг. Сейчас ведутся работы по освобождению еще одного тела и доставке его в морг».

Найти кого-то из живых людей под руинами, по словам спасателей, надежды почти не осталось. Температура воздуха в Евпатории ночью опустилась до 6 градусов мороза.

На месте трагедии уже работает следственная группа прокуратуры Крыма, и от ее выводов будет зависеть, по какой статье Уголовного кодекса в итоге возбудят уголовное дело.

По мнению спасателей, разбор завалов закончится сегодня во второй половине дня, и тогда можно будет говорить о точном количестве пострадавших и погибших.