Раздел Общество
25 декабря 2008, 16:27

В Березовском месяц горит полигон бытовых отходов

В Березовском месяц горит полигон бытовых отходов. Из-за попустительства работников свалки, на сегодняшний день ядовитый дым заполонил уже всю городскую окраину.
В непосредственной близи к горящей куче отходов находятся десятки деревянных и двухэтажных жилых домов. Сотни местных жителей от запаха не спасают даже закрытые окна. «Невозможно жить, если ветер в нашу сторону дует, это даже окошко не открыть, – жалуются горожане. – В горле першит, а если белье на улицу повесить, оно все дымом пропахнет», сообщает телекомпания «Вести-Урал».

Несмотря на пожар городского масштаба, полигон бытовых отходов продолжает действовать, сюда каждый час прибывает около десятка грузовиков. Работники свалки в течение месяца убеждали местных жителей, что огонь находится на глубине кучи мусора и потушить его также сложно, как торф. Однако, когда дым начал подбираться до центра Березовского, в мэрии собрали экстренное совещание. Руководство фирмы, которая отвечает за полигон, обязали ликвидировать пожар. Возгорание начали тушить несколько часов назад, мусор разгребают пять бульдозеров. На пожарище планируют вылить 20 тонн воды. Тушить свалку, по прогнозам специалистов, будут не менее недели.

Отметим, что МТУ Ростехнадзора по УрФО пока не предприняло никаких мер в отношении организации, отвечающей за полигон и допустившей возникновение пожара городского масштаба. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, причина бездействия проста – в учреждение пока не поступало никаких сигналов о пожарище.