Раздел Общество
23 декабря 2008, 16:39

В Киргизии планируют узаконить откуп от армии

Министерство обороны Киргизии предложило узаконить откуп от обязательной военной службы.
Соответствующее положение, как сообщает ИА "АКИpress", содержится в новой редакции закона "О всеобщей воинской обязанности", представленной в парламенте 22 декабря.

Если законопроект будет принят, в Киргизии появится особый вид службы - ПМР (призывной мобилизационный резерв). Призывник, который захочет воспользоваться нововведением, должен будет внести на специальный счет Министерства обороны 12 тысяч сомов (около 300 долларов), а также пройти подготовку в учебно-тренировочном центре.

По словам министра обороны Бакытбека Калыева, которого цитирует ИА "24.kg", учеба будет продолжаться в течение месяца. После этого прошедший подготовку молодой человек сможет получить военный билет.

Пройти службу в ПМР, как пояснил чиновник, смогут как те, кто не может служить в армии из-за учебы, так и те, кто просто не хочет этого делать.

За счет средств, поступивших от таких призывников, будет финансироваться работа учебно-тренировочных центров.

Депутаты, со своей стороны, предложили внести в законопроект изменения, касающиеся статуса тех, кто "откупился" от армии. По их мнению, в законе следует упомянуть, что молодые люди, прошедшие службу в ПМР, в дальнейшем не смогут занимать ряд должностей в сфере государственной службы.