Раздел Общество
23 декабря 2008, 14:12

В Североуральске прокуратура прикрыла нелегальные автокурсы для школьников

Деятельность нелегальных автокурсов для школьников прикрыли сотрудники прокуратуры в Североуральске. Примечательно, что эти курсы организовали в муниципальном учреждении.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки следователям удалось установить, что в североуральском МОУ «Межшкольный учебный комбинат» ученикам 10-11 классов на основании постановления главы Североуральска с сентября 2006 года предоставлялась платная образовательная услуга — подготовка водителей автомобиля категории «В». При этом договоры на оказание этой услуги между МОУ «МУК» и родителями учеников не заключались, смета обучении отсутствовала. А деньги с родителей в размере 8 тысяч рублей за курс обучения взимались на основании договоров пожертвования, которые были заключены между образовательным учреждением и родителями учеников вместо необходимых в данном случае договоров на оказание платной услуги.

При этом деньги родители перечисляли на расчетный счет одного из индивидуальных предпринимателей, который предоставил свой счет для перечисления на него денежных средств, предназначенных для образовательного учреждения. Между тем, закон требует, чтобы целевые взносы или добровольные пожертвования перечислялись на счет именно образовательного учреждения.

По результатам проверки прокурором Североуральска было опротестовано постановление главы Североуральска, на основании которого осуществляли свою работу в МОУ «МУК» курсы по подготовке водителей. Кроме того, в адрес начальника управления образования Североуральского городского округа Марии Ширяевой прокурором было направлено требование — устранить выявленные нарушения и привести работу водительских курсов в соответствие с требованиями действующего законодательства.