Раздел Общество
22 декабря 2008, 14:19

Совет Федерации одобрил антикоррупционные законопроекты

Совет Федерации 22 декабря одобрил закон "О противодействии коррупции" и внесение изменений еще в ряд законов, регламентирующих работу правоохранительных органов и чиновников.
Об этом сообщает "Интерфакс". Данные изменения были предложены президентом Дмитрием Медведевым.

Согласно новым нормам, госслужащий должен будет сообщать руководству и в органы прокуратуры о попытке дать ему взятку и склонить к иным подобным преступлениям. За предоставление госслужащим неверных сведений о доходах и имуществе членов семьи (к ним отнесены супруг или супруга и несовершеннолетние дети) ему грозит увольнение. Все подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, чиновники должны передавать государству.

Еще ряд поправок в различные законы, одобренных сенаторами, должен привести российское антикоррупционное законодательство в соответствие с международными правовыми актами. Госдума одобрила президентский проект в третьем, последнем чтении, 19 декабря. Теперь эти законы должен подписать президент Дмитрий Медведев. Они вступят в силу после официальной публикации. Однако, по словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова, подавать декларации чиновники и другие категории лиц, упомянутые в законе, должны будут только через год.