Раздел Общество
20 декабря 2008, 11:54

Российские спиртзаводы могут лишиться лицензий

Комитет СовФеда по экономической политике рекомендовал отклонить проект закона, который переносит на год обязательное оснащения спиртзаводов оборудованием по переработке барды - основного отхода.
Если это произойдет, пишет в субботу газета "Коммерсант", более 70 процентов российских спиртзаводов могут лишиться лицензии после Нового года. Совет Федерации поставит вопрос на голосование в понедельник.

Как поясняет издание, норма по обязательному оснащению спиртзаводов оборудованием по переработке барды и ее утилизации к 1 января 2008 года была введена в новой редакции отраслевого закона. Однако в 2007 году четких требований к такому оборудованию выработано не было, и поэтому в конце года депутаты перенесли срок введения этой нормы на 1 января 2009 года.

В течение 2008 года четких требований к тому, какое оборудование должно быть установлено, участники рынка так и не получили, поэтому было внесено предложение вновь перенести вступление закона в действие на год. В среду Госдума приняла проект в третьем чтении.

По данным автора законопроекта, председателя подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Госдумы Виктора Звагельского, из 166 спиртовых заводов России лишь около 40 имеют необходимое оборудование для полной переработки барды, и в кратчайшие сроки установить это оборудование невозможно.

Барда представляет собой густую жидкость светло-коричневого цвета, содержащую клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы. При производстве одного литра спирта получается около 13 литров барды. Отходы можно не только утилизировать, но и использовать для производства кормов для животных.